Пятница
10-Май-2024
03:09

RSS
 

Станица Павловская

Главная
О НАШЕЙ СТАНИЦЕ! »
Меню сайта

Категории раздела
Новости станицы! [0]
Всё обо всём!

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 205

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Добро пожаловать на сайт станицы Павловской!!!
Этот сайт посвящается нашей станице.
Здесь будут размещаться
фотографии станицы,
новости и другая информация.
Павловский район, образованный 19 июля 1924 года, является административной территориальной единицей Краснодарского края. Районный центр станица Павловская, основанная в 1822 г.
Павловский район расположен в северной степной части Краснодарского края на Кубано-Приазовской равнине и граничит на севере с Крыловским, на востоке – с Новопокровским, на юге – с Тихорецким и Выселковским, на западе – с Брюховецким, Каневским и Ленинградским районами. Район находится на расстоянии 140 км от краевого центра. 
Территория района расположена в удобном физико-географическом положении. Тесно связано со многими населёнными пунктами края и страны шоссейными и железными дорогами краевого и республиканского значения. Такое физико-географическое положение ставит район в более выгодные условия по сравнению со многими близлежащими станицами, хуторами и посёлками Кубани и тем самым оказывает положительное влияние на его экономическое развитие.
Площадь района составляет 1788, 8 кв. км. На 1 января 2004 года население Павловского района составляло 68077 человек.
Станица Павловская находится в центральной части Павловского района. Расположена на реке Сосыке, в степной части Кубано-Приазовской равнины. 
По данным отдела статистики в станице Павловской проживает 30542 человека.
Павловский район расположен в северной зоне Прикубанской равнины, которая на севере сливается с южнорусскими степями, на востоке примыкает к Ставропольской возвышенности, имеет слабый уклон на запад и северо-запад в сторону азовского моря, переходя в Приазовскую низменность.
В геологическом отношении Павловский район относится к Азово-Кубанской впадине, заполненной мощной толщей четвертичных отложений Кайнозойской эры. Четвертичные отложения представлены песочно-глинистыми осадками, которые являются надёжным основанием для фундамента низменности.
В районе ещё не доведён до конца процесс исследования на наличие полезных ископаемых. Однако, на сегодняшний день открыты несколько месторождений строительных материалов: песок, глина, суглинки. Пески разнозернистые, слюдистые. Глины и суглинки неоднородные, пористые. Имеют комковатую структуру.
Почвы района довольно разнообразны и представлены четырьмя типами: чернозёмные, лугово–степные, луговые и болотные.
Гидрографическая сеть района представлена в основном реками. Все реки относятся к категории типичных равнинных степных рек, текущих в направлении с юго-востока на северо-запад. Сетью степных рек Приазовья: Ея, Сосыка, Весёлая, Челбас, Тихонькая, Бейсужек, а также значительным количеством балок с пологими и волнистыми склонами территория района расчленена на водопады, вытянутые в различных направлениях. Они придают местности слабо расчленённый характер. Долины рек слабо выражены, склоны балок не широки, пологие, покатые. Перепад высот составляет 50-60 см. Высшая точка над уровнем моря 100 м расположена в восточной части района, низшая, менее 44 м – на западе района. 
Степные реки района текут тихо и незаметно, часто останавливаясь в своём течении, образуют запруды и плавневые заросли. Своё начало реки берут у водоразделов, степных родников и ключей, выбивающихся из-под склонов балок. Летом реки сильно пересыхают. Причём, пересыхают настолько, что разбиваются на отдельные плесы, которые зарастают тростником и осокой. Вода в реках солоновато-горьковатая, от присутствия в ней соляно – кислого и сернокислого натрия и магнезии.
Основными источниками питания степных рек являются атмосферные осадки – дождь и снег. При большом количестве зимних осадков в виде мокрого снега с частыми дождями, реки к весне становятся половодными, и тогда некоторые из них, как Ея и Челбас, доходят до Азовского моря.
В пресных водоёмах в огромном количестве водятся и обитают такие виды рыб, как карась, линь, судак, лещ, тарань, плотва, красноперка, щука, окунь, сазан, толстолобик, белый амур, карп, сом и другие.
Среди земноводных наиболее многочисленны: озерная лягушка, серая и зелёная жаба, тритон. Земноводные в большом количестве уничтожают насекомых, в том числе и вредных, чем, несомненно, приносят пользу.
Из пресмыкающихся в пресных водоёмах и на суше водятся черепахи, ужи, ящерицы, степная гадюка.
Климат района умеренно-континентальный, с неустойчивой зимой, резкими переходами от отрицательных к положительным температурам, ранняя, но холодная в первой половине весна, жаркое лето, сухая и тёплая осень. Средняя месячная температура января +1° - -5°; средняя месячная температура июля +20° - +25°. Абсолютный минимум температур воздуха -35°, максимальная плюсовая температура воздуха иногда достигает +40°. Средняя годовая температура воздуха составляет +8° - +10°.
Район относится к зоне неустойчивого увлажнения. Снежный покров невысок и неустойчив, но таяние снега задерживается, благодаря влиянию холодных ветров. Летом идут ливневые дожди с ветрами и грозами. Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70-90%.
Территория района подвергается воздействию ветров всех направлений, но преобладают западне, юго-западные, восточные и северо-восточные. Два типа ветров, восточные и северо-восточные, движущиеся иногда со скоростью 15м/сек., весной и зимой приносят пыльные бури. Они поднимают высоко в небо частицы плодородного верхнего слоя почвы, вдувают и уносят семена культурных растений, иногда приносят огромный урожай сельскому хозяйству. 
Павловский район относится к степной зоне, которая раскинулась на севере Кубанской равнин. В настоящее время в степи трудно найти дикорастущую степную растительность. Она осталась в основном лишь вдоль дорог и курганов, на метровых участках под высоковольтными мачтами электролиний. Естественная растительность представлена разнотравием. Только ещё здесь волнами колышутся на ветру пушистее метёлки ковыля, горьковатый запах донника, слышен суховатый шелест в лиловых кустах бессмертника, кое-где белеет тысячелистник, тянутся ввысь метельчатые соцветия зверобоя, разбросан фиолетовыми пятнами душистые кусты дикого шалфея, зелёным ковром раскинулась тимофеевка и клевер, местами у дорог распластал свои широкие листья подорожник, белеют среди зелени цветки ромашки, алыми пятнами разбросан мак. На небольших целинных участках растут пырей ползучий, цепкая ежевика, встречаются кустарники терна.
Естественных лесов район не имеет. Лесные полезащитные полосы состоят из тополя канадского и пирамидального, акации белой и гледичии колючей, клёна, ясеня, липы, дуба, ореха чёрного и грецкого, абрикосы, жердели, яблони, груши, сливы, вишни, черешни. Встречаются кустарники шиповника, терна, скумпии. Влаголюбивая растительность приурочена к заболоченным местам: камышу, тростнику, осоке и др.
В настоящее время вся разнотравно-ковыльная степь распахана. На хорошо обработанных землях возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, сою, эфиромасличные, огородные, бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры.
Животные степной зоны района, несмотря на растительность полей, широко распространены на севере Кубанской равнин. Здесь наиболее многочисленным является отряд грызунов: полевая и домовая мышь, крыса, хомяк, малый суслик, тушканчик, ласка, степная пеструшка, крот, ёж, малый слепыш. Эти животные питаются корнями растений и корнеплодами. В поисках пищи прорывают многочисленные норы, вынося из глубины землю и образуя кучи. В настоящее время они встречаются повсеместно, нанося большой урон огородным культурам.
Из других обитателей степей района распространены: заяц-русак, лисица, барсук, енот, енотовидная собака, ондатра, нутрия. Редко встречаются дикие кабаны, волки. По берегам рек живут землеройки, выдры, норки. Из семейства птиц многочисленны: грачи, галки, воробьи, ласточки, стрижи, скворцы, синицы, многочисленные стаи серой куропатки и перепела, увеличилось число фазанов. Изредка встречаются дрофы и стрепет. В реках, озёрах, лиманах гнездятся утки, гуси, лебеди, цапли и другие виды водоплавающей болотной дичи. Из хищных птиц встречаются: степные орлы, обитают соколы (белобан и сапсан), кобчики, степной лунь, коршуны, ястреб, сычи, степная и болотная совы.
Основу экономики района составляет сельскохозяйственный комплекс, основными направлениями которого, является растениеводство и животноводство.
Посевная площадь в районе составляет 146 тс. га. Земля закреплена за 10-ю акционерными обществами, кооперативным хозяйством, племзаводом–сельхозкооперативом, обществом с ограниченной ответственностью, опытно-производственным хозяйством, 389 крестьянско-фермерскими хозяйствами и 58 малыми сельскохозяйственными предприятиями.
Животноводство в целом в районе убыточно, но в таких хозяйствах, как ОАО Племзавод «За мир и труд», СПК «Россия», ООО «Атаманское», ЗАО «Рассвет», ОПХ им. Калинина - оно приносит прибыль, и входят в число 300 лучших хозяйств России.
Промышленный потенциал района начал складываться ещё в 30-е год, когда появились простейшие заводы по переработке молока и зерна. В настоящее время в районе функционирует более 50 крупных, средних и мелких предприятий, осуществляющих выпуск промышленной продукции. Наиболее крупным из них является ОАО «Павловский сахарный завод», а также есть не менее крупные и значимые предприятия: ОАО «Павловский мясокомбинат», ОАО «Павловский элеватор», ЗАО «Комбикормовый завод «Павловский», ЗАО «Механический завод «Реммаш», ЗАО «Агрохимия», ООО «Хлебокомбинат Павловского райпо».
В промышленный комплекс входят: ОАО «Павловскаярайгаз», ООО «Павловскаягазстрой», ОАО «База по реализации сжиженного газа «Павловская».
Продукция перерабатывающих предприятий района завоёвывает всё более широкий рынок сбыта.  






 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz